Confesso gosto muito e pastéis de bacalhau, mas não sou grande apreciadora de fritos. Um dia destes deparei-me com uma receita do blog da Vanessa Alfaro (www.vanessaalfaro.pt), de uma versão feita no forno e pensei vamos lá experimentar, adaptando um bocadinho ao meu gosto.
Ingredientes:
1 posta de lombo de bacalhau
1 batata doce grande
1 cebola
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de farinha de espelta
1 ovo
Azeite q.b
1 folha de louro
1 pitada de sal
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de cardamomo
1 colher de chá de mostarda em pó
1 colher de chá de paprika
pimenta a gosto
Salsa a gosto
Como preparar:
Cozer a posta de bacalhau, previamente demolhado, com 1 folha de louro. Depois de pronta, tirar a pele e espinhas e desfiar. Reservar.
Entretanto cozer a batata doce com uma pitada de sal. Esmagar até formar um puré.
Numa frigideira com um fio de azeite, cozinhar em lume brando a cebola e o alho, até que a cebola esteja translucida, Cuidado para o alho não queimar.
Juntar tudo num tigela, adicionar o ovo, salsa picada, a farinha, a pimenta, a mostarda em pó, a paprika, o cardamomo e os cominhos, e evolver tudo até ficar homogéneo.
Com a ajuda de duas colheres formar os pastéis, ou se preferirem em alternativa podem fazer bolinhas com as mãos 😉
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal de cozinha, e levar ao forno pré-aquecido a 150 graus, por cerca de 25 a 30 minutos (até ficarem dourados).
O resultado final…. não sobrou nada. Experimentem e digam se gostaram.
Obrigado pela dica Vanessa Alfaro